アーモンドバター♪
友達が遊びに来たときにテレビ番組「秘密のケンミンショー」で姫路の「カフェ ド ムッシュ」のアーモンドバターを紹介していたので食べてみたいと話していました☆
私は旅行に行っていたのでその週のは観てなかったのですが 調べてみたらお取り寄せできるとのことできるとのことで注文してみました♪
姫路にはよく行くのにまったく知りませんでした!
姫路ではどこのカフェでもメニューにあるポピュラーなものらしいです。
そう言えば少し前に行った「道の駅みつ」には売っていました!
今朝 食パンに塗ってトーストしたらアーモンドが香ばしくて美味しかったです^^
晩御飯のメニューは
☆牛肉の冷しゃぶしゃぶ
☆茄子の揚げ漬け
☆芋茎
☆ゆかりご飯
☆ぬか漬け
主人が春に結婚式に出席しました。
最近の引き出物はカタログから好きなものを選ぶ形式が多いようです。
特に欲しい物がなかったのでしゃぶしゃぶ用の牛肉を頂きました^^
美味しい胡麻ダレを作っていただきました。
茄子の揚げ漬けは素揚げした茄子をにんにく微塵切り少々、生姜1かけ、青ネギ大さじ2、醤油&酢各大さじ1、ごま油小さじ1、豆板醤小さじ1に浸けておくだけです。
頂くときにトマトと盛り合わせます。
ジムに行く前に作っておきました^^
ゆかりはAKKOさんに手作りのものをいただきました☆
デザートは大好きな無花果のゼリーです♪
水600cc、赤ワイン4分の1カップ、グラニュー糖お好みの量い無花果を皮ごと入れて5~6分煮ます。
無花果を取り出してアガー大さじ1.5を入れて器の注ぎ入れ皮を剥いた無花果を入れて冷やし固めます☆
by pain-au-rasins
| 2010-08-28 12:12
| お取り寄せ