塩麹
一昨日NHKの「朝イチ」で塩麹の特集をしていました。
酵素が摂れるので体に良いし万能調味料になるそうです。
お味噌に梅干、酒粕、日本の食文化の素晴らしさを改めて感じます。
早く作りたいと思いましたがいつも麹を買うJAの直売所は4連休><
今日プロフーズに行く途中に規模が小さいJAの直売所に寄ったらありました~♪
さっそく帰って塩麹を仕込みました。
私は米麹1キロで作りました。
今朝 はなまるでも大地真央さんがフルーツで酵素のジュースを作って毎日飲んでいると言われてました^^
美と健康の秘訣かもしれませんね^^
10日後が楽しみです♪
by pain-au-rasins
| 2012-02-15 19:24
| 糀