プルーンのジャム♪
ジャム作り名人ikakoさんがプルーンのジャムが美味しいと言われていたので初めて作ってみました♪
生のプルーン買うのも初めてでした。
ikakoさんが日本の伝統色について書かれていたので私も調べてみました。
このジャムは伝統色で言うなら紅色(くれないいろ)でしょうか?
ちなみに私の使っている絵の具で例えたらパーマネント マゼンタのような色!
色も綺麗ですが、甘酸っぱくて美味しい♪
やっぱりトーストにジャムが一番好きなのでいつもの山食も焼きました♪
ふみの日の切手買い忘れていて近くの郵便局は完売でした><
又 大きな郵便局に行ってみたらまだまだありました♪
今年のは身近な素材で可愛い♪
晩ご飯メニューは
*鰺寿司
*豆乳豆腐
*バターナッツのスープ
*さつまいもとアボカドのサラダ
*骨せんべい
*ぬか漬け
新鮮な鰺を見つけたので鰺寿司を作りました。
by pain-au-rasins
| 2013-08-26 08:04
| 保存食