幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

保存食色々♪

f0234041_9175533.jpg


ikakoさが作られてた「大根の佃煮風」を私も作ってみました♪

見た目 辛そうかなと思いましたが お酢が入ってるので和らいで歯応えもあって 箸休めに最適です。

お砂糖もレシピ通りに作りました。

今週のジムのお弁当にも持って行きましたが ジム友に大好評で 又 レシピを伝授しました^^

f0234041_9255552.jpg


ジムでは定年退職したおじ様方もたくさん来られてます。

JAに買い物に行った時に お会いして沢山の無花果を買われていました。

ご自分で作られたと 無花果ジャムを持って来てくださいました。

ちょうどお弁当を食べる時にパンも持ってきていたので皆で試食させて頂いたら美味しくて一同大絶賛♪

色も綺麗なのでお聞きしたら 赤ワインと希少糖を使われたという高級ジャムでした。

ジャムおじさんのマネをしてそれ以降無花果ジャムには 私も赤ワインを入れて作っています^^

そして 今年も大好きな柚子とりんごのジャムを作りました♪

りんごはシナノスィーツがお気に入りです♥

f0234041_940046.jpg


10月にノーワックスのレモンを頂いて 今ブームの塩レモンを作っていました。

1ヶ月置いて 豚肉のソテーに使ってみました。

驚きの美味しさでした^^ 






f0234041_9451727.jpg


主人と映画「紙の月」を観てきました♪

NHKで放映されていたドラマの映画化で ドラマを観ていたのでストーリーは知っていました。

どうしても観たかったのは 家の近くがロケ地となっていたからです。

ドラマの設定は横浜ですが 神戸の地下鉄沿線で撮影されました。

ロケ場所のチラシが駅に置いてあったので 貰ってきました♪

いつも行っている馴染みの場所が出て 違う視点で楽しみました♪

先日 高倉健さんが亡くなられて衝撃が走りました。

遺作の「あなたへ」は健さんの映画を観た最初で最後の映画になりとても残念です。

病気を公表されず健さんらしい最後だったと思います^^
[PR]
by pain-au-rasins | 2014-11-22 09:55 | 保存食
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite