幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:おもてなし( 10 )

友達と家ランチ♪

f0234041_1952231.jpg


一緒に広島に行った友達が遊びに来ました♪

広島に行った時にアクセサリーの修理を頼まれていたし 写真も出来たしということで

街の中をウロウロするのも暑いし久しぶりに我が家へ来てもらいました。

久しぶりに朝から無花果と胡桃のカンパーニュを焼きました。

発酵が速くて早めに焼きあがりました。

気を使わない友達なのでいつも作り慣れたメニューにしました。

スパイシーパテ、野菜のゼリー、インゲンの洋風白和え、ラタトゥユ、とうもろこしの冷製スープです。

デザートのメロンを出し忘れ お茶とお菓子を出してしまいお腹いっぱいになりました。

食後はお天気が良かったので須磨の海岸沿いをドライブしました♪

というかアウトレットに行こうと思ったら勘違いして反対方向に走ってしまい引き返せずにそのまま走って帰ってきました^^;

でも喜んでくれたので良しとしましょう!

広島時代一緒に子育てをした話や楽しかった広島行きの話を振り返って楽しい時間はあっという間に過ぎました♪

ご主人が出張なので一人だというのでパンとお惣菜をお土産に持って帰ってもらいました。

以前は主人も出張が多かったので泊りがけでよく行き来したものです。

最近は外でばかり会っていましたが、たまにはお家でゆっくりも良いですね^^
[PR]
by pain-au-rasins | 2014-07-19 20:11 | おもてなし

うちごはんでおもてなし♪

義妹が来ておもてなしをしました♪

f0234041_10132745.jpg


おてなしといっても普段作っている物をワンプレートにしただけですが...

              *スパイシーパテ
              *パプリカのマリネ
              *スペイン風オムレツ
              *ドライトマトのオイルサーディン挟み(茅の屋のレシピ)
              *夏野菜のゼリー寄せ
              *マカロン最中(アボカドとゆで卵のディップ)
              *ビシソワーズ
              *生姜ご飯
              *のんある気分

お客様が来る前に全部作っておけるものばかりです^^

なので先にお風呂に入ってゆっくり話しながら食事が出来ました。
[PR]
by pain-au-rasins | 2013-07-06 10:15 | おもてなし

家ランチ♪

f0234041_18103983.jpg


友達からお庭の花を見に来ないとお誘いを受けましたがお庭だけ見せてもらってお隣が工事中だということで我が家に来てもらいました。

友達は午前中仕事をしているので急遽家でランチすることにしました。

急に決めたので簡単なメニューばかりです^^

                   *ズッキーニとじゃが芋のスペイン風オムレツ
                   *海老とアボカドのサラダ
                   *蛸と葉セロリ(ポン酢とアツアツのごま油かけ)
                   *釜揚げちりめん(唐辛子にアツアツキヨエオイルかけ)
                   *ラタトゥユ
                   *南瓜の豆乳スープ
                   *パンはメランジェ

デザートは昨日焼いたイチゴのパンとイチゴとバナナのジュース

f0234041_18244456.jpg


このイチゴのパンは「marmelo」で食べたイチゴのパンが美味しかったのでブリオッシュ生地を自分なりにアレンジして作ってみました♪

酵母の種にもパン生地にもイチゴをたっぷり入れました。

中には練乳クリームを作って後から入れました。

イチゴの香りがしてふわふわで美味しかったです^^

友達も喜んでくれて会うのも久しぶりだったのでいっぱいおしゃべりして楽しい時間を過ごしました♪

 

ステキなお庭拝見♪
[PR]
by pain-au-rasins | 2013-05-27 18:42 | おもてなし

うちごはん

f0234041_7262424.jpg


義妹が泊まりに来ました。

クリスマスイブ前夜なので少しだけクリスマスっぽくしました。

             メニューは

                 *パエリア
                 *さつま芋とアボカドのサラダ
                 *オードブル
                 *クーナのスープ
                 *ナッツごまめ
                 *ikakoさんの千枚漬け

久しぶりのパエリアでしたが大好評でした♪

あとは普段作っているものばかりです。

クリスマスを意識して作っておいた牡蠣のオイル漬けをクラッカーにのせてサワークリーム、ピンクペッパーをトッピングしたものとミニトマトともっモッツァレラチーズ、クラッカーのサワークリームとイクラをのせたものです。

ikakoさんの千枚漬けはお友達にもらった聖護院大根で作りましたが酢の物が苦手な主人も美味しいと言って食べてくれました。
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-12-25 07:42 | おもてなし

おもてなし

f0234041_7481090.jpg


義妹が来たので おもてなししました。

前と同じスタイルでメニューは代わり映えしないものですが 桜海老とそら豆のかき揚げ、豆腐の塩麹漬け、筍ご飯は料理教室でで習ったもち米入りのものにしました。

去年旦那さんが亡くなって気に掛けていましたがとっても元気になっていました。

EXILLEのコンサートにも北海道まで行くらしいです。
 
楽しみを見つけて出かけるようにしているそうです。

f0234041_7592884.jpg


お昼は義母と4人でお寿司を食べに行きました。

以前から気になっていた「鮨 中広」です。

お座敷を予約していたので手入れされたお庭を眺めながらゆっくりできました。

掘りコタツ式になっているので座るのも楽でした。

お寿司も美味しくてお気に入りのお店になりそうです。

義母を送った後 地元の美味しいケーキ屋さん「リッチ フィールド」でティータイム♪

マンゴーのタルトはめちゃくちゃ美味しかったです^^
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-05-13 08:03 | おもてなし

うちごはん

f0234041_10502260.jpg


義妹が来ました。

若くして3月にだんなさんを亡くして心配していましたが娘二人と前向きに元気に過ごしているそうで安心しました^^

海外旅行もお一人様ツアーで行ってきたそうです。

おもてなしと言うほどではありませんが普段のお料理でもてなしました。

          メニューは
        
               ☆ささ身天かすの甘酢かけ
               ☆焼き茄子のサラダ
               ☆南瓜のスープ
               ☆里芋豆腐
               ☆栗ご飯

栗ご飯は先日テレビ番組でしていたお酒、塩、ごま油、胡椒、油揚げ、シメジを入れて炊きましたが好評でした。
[PR]
by pain-au-rasins | 2011-10-22 11:02 | おもてなし

花籠でおもてなしランチ

f0234041_15283593.jpg


ブログで知り合ってずっと仲良くさせて頂いているAKKOさんを初めて我が家へご招待しました♪

花籠弁当を作ってランチをおもてなし^^

普段作っているものばかりですが

            メニューは
   
                *筍ごはん
                *春菊とりんごの白和え
                *カレー風味春巻き
                *筍と生ハムのマリネ
                *筍の土佐煮
                *トマトカップ
                *牛乳胡麻豆腐
                *いかなごレモン煮
                *豆乳のお味噌汁

                 
和洋中入り混ぜたメニューで日本酒も少し頂きました(#^.^#)

f0234041_15433680.jpg


AKKOさんとは3月にAKKOさん宅へお邪魔して以来で最近AKKOさんが起こされたレーズン酵母の話から始まりお料理や仕事、家族の話と話は尽きません(^^♪

外は嵐のようなお天気でしたが 夕方AKKOさんが帰る頃には雨も止んでいました。

久しぶりのおもてなしで緊張しましたが充実した楽しい一日でした(^^♪







                       

ありがとうございます♥
[PR]
by pain-au-rasins | 2011-04-28 16:05 | おもてなし

おもてなしランチ♪

f0234041_20121481.jpg


お友達の3姉妹がパンを焼きに来られました。

軽目のランチでおもてなししました♪

           メニューは

                  ☆ポークとチキンのスパイシーパテ
                  ☆アボカドとスモークサーモンのアンチョビマヨネーズ和え
                  ☆カレー風味のシガレット春巻き
                  ☆きのこのスープ(ブラウンマッシュルーム、しいたけ、しめじ)
                  ☆天然酵母の無花果と胡桃パン

パテは前日に焼いて冷やしておきました。

春巻きは先日の料理教室で習ったもので前日に中身を作って準備しておきました。

きのこのスープは栗原はるみさんのレシピです。

パンは時間が掛かるので朝一捏ねて持って帰っていただく分は焼いておきました。

おもてなしするのは久しぶりなのでメニューは悩みましたが皆さんに喜んで頂けたので良かったです^^

f0234041_2028422.jpg


食後にパンの材料を量ってもらって捏ねて発酵している間にティータイム♪

型に入れて冷やしておいたパンナコッタがゆるくて形がなくなってしまいましたが><

抹茶のマドレーヌと「ラクシュミー」の楊貴妃という紅茶でおもてなししました♪

真ん中の方はCAをしてらして芸能人の裏話を聞いたり、美味しいお店の話で盛り上がって楽しい時間を過ごしました♪
 

ありがとうございました
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-11-24 20:37 | おもてなし

カサブランカ

f0234041_6462992.jpg


今日はジムの友達を広島風お好み焼きでおもてなしをしました♪

皆 広島風は作ったことがないということで5人分のお好み焼きを焼きました!

画像はないのですが 昨日の素麺寄せと夜ご飯用のコーンスープと一緒に食べてもらいました^^

デザートはみつ豆を作っておきました☆

お土産にカサブランカの花を戴きました♪

リビングに飾っても玄関に飾っても華やかです!

自分でこのような華やかなお花を買うことはないのでとっても嬉しい♪

お菓子は控えめにして色んなお茶でおもてなししてたくさんおしゃべりして楽しい時間を過ごしました♪

f0234041_784997.jpg


今日の晩御飯はお客様が来る前に作っておきました。

                ☆カツオのタタキ
                ☆コーンスープ
                ☆素麺寄せ(昨日の残り)
                ☆茄子と丁子麩の煮物
                ☆たこの天ぷら
                ☆ぬか漬け
カツオのタタキのタレはにんにくスライスをオリーブオイルでカリカリにしてオイル大さじ1、レモン汁大さじ3、
醤油大さじ2、砂糖少々、練り辛子小さじ1で作っています☆
主人絶賛のタレです^^

たこの天ぷらは産直市場に毎月出店する明石の三ッ星蒲鉾のもの☆
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-29 07:08 | おもてなし

花籠弁当

f0234041_22245673.jpg


神奈川から義妹が来たので花籠弁当でおもてなしをしました♪

f0234041_22265278.jpg


     メニューは

        ☆アスパラ海老カツ
        ☆トマトのゼリー
        ☆筍ごはん
        ☆春菊と舞茸の白和え
        ☆タケノコの土佐煮
        ☆いかなごのレモン煮

昨日煮豆作ったのに出すのを忘れてしまいました^^;

f0234041_22311952.jpg


里芋まんじゅう

f0234041_22321019.jpg


デザートにヨーグルトゼリー
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-04-10 22:33 | おもてなし
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite