幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

<   2010年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

梅干しと紅しょうが

f0234041_6495976.jpg


今年も梅干しを漬けました♪

塩分も控えめで2キロで250gの塩を入れました☆

土用干しも無事終わってできた赤梅酢で紅しょうがを作りました。

広島風のお好み焼きやお寿司の添えてと我が家では欠かせません!

去年の梅は傷があってカビが出てしまい焼酎で洗って干してととても面倒なことになりました><

今年は上手くできたかな~^^

f0234041_6555556.jpg


今日は午前中ジムに行ってきました♪

週3回ペースでジムに行けたらいいなと思っています^^

お昼は蕎麦寿司を作ってきて下さった方がいてご馳走になりました☆

晩ご飯は野菜いっぱいのメニューで

                ☆ピーマンの肉詰め
                ☆トマトのちりめん和え
                ☆オクラ
                ☆茄子と丁子麩の煮物
                ☆かぼちゃのお味噌汁
                ☆水茄子ときゅうりのぬか漬け

長年作り続けているお気に入りのピーマンの肉詰めは鶏ひき肉250g、木綿豆腐1/3丁、炒めた人参、椎茸を入れて捏ね醤油、みりん片栗粉各大さじ1と1/2、塩小さじ半分を入れて混ぜピーマンに尾詰めます。
フライパンで焼き色を付けて水1/2カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ3と1/2を煮立て汁気がなくなるまで煮ます☆

トマトのちりめん和えは昨日作った2杯酢に砂糖、ゆず胡椒を混ぜて切ったトマトカリカリに炒めたちりめんで
和えました☆
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-30 07:12 | 保存食

カサブランカ

f0234041_6462992.jpg


今日はジムの友達を広島風お好み焼きでおもてなしをしました♪

皆 広島風は作ったことがないということで5人分のお好み焼きを焼きました!

画像はないのですが 昨日の素麺寄せと夜ご飯用のコーンスープと一緒に食べてもらいました^^

デザートはみつ豆を作っておきました☆

お土産にカサブランカの花を戴きました♪

リビングに飾っても玄関に飾っても華やかです!

自分でこのような華やかなお花を買うことはないのでとっても嬉しい♪

お菓子は控えめにして色んなお茶でおもてなししてたくさんおしゃべりして楽しい時間を過ごしました♪

f0234041_784997.jpg


今日の晩御飯はお客様が来る前に作っておきました。

                ☆カツオのタタキ
                ☆コーンスープ
                ☆素麺寄せ(昨日の残り)
                ☆茄子と丁子麩の煮物
                ☆たこの天ぷら
                ☆ぬか漬け
カツオのタタキのタレはにんにくスライスをオリーブオイルでカリカリにしてオイル大さじ1、レモン汁大さじ3、
醤油大さじ2、砂糖少々、練り辛子小さじ1で作っています☆
主人絶賛のタレです^^

たこの天ぷらは産直市場に毎月出店する明石の三ッ星蒲鉾のもの☆
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-29 07:08 | おもてなし

うちごはん

f0234041_2228714.jpg


今日の晩御飯は

          ☆素麺寄せ
          ☆南瓜と豚肉の南蛮漬け風
          ☆サンラータン
          ☆ぬか漬け

Sabioさんが素麺寄せを作られてたので私も作ってみました☆

素麺を入れ旨味ゼリーを流し、しいたけの甘煮、ゼリー、かに蒲鉾、ゼリーを入れて固めました☆

甘酢の素(酢1/2カップ、出し汁大さじ2~3、薄口醤油大さじ2)を作って砂糖、濃い口しょうゆ、鷹の爪、しょうが汁を入れて焼いたしゃぶしゃぶ用の豚肉と南瓜に絡めて出来上がり!

サンラータンは食べるラー油をかけました☆

2~3日ものすごく暑かったのですが昨日からまた涼しくなり過ごしやすくなりました^^

クーラーを点けて寝るのは好きではないのでこういう日が続くと嬉しいです^^

 
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-27 22:47 | お料理

米ギャラリーで買った物

f0234041_7171180.jpg


先日 行った米ギャラリー大手前で買った靴にもなるつっかけと蓋付き小物入れ☆

つっかけは普段履きにすごく履きやすくて重宝しています^^
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-25 07:20

サワーブレッドとうちごはん

f0234041_19593267.jpg


久しぶりにサワーブレッドを焼きました♪

無花果、レーズン、ピーカンナッツ、胡桃、生クリーム、ヨーグルト、発酵バターを入れたリッチなパンです☆

f0234041_2043027.jpg


今日の晩御飯は
 
            ☆コーンスープ
            ☆牛肉と苦瓜の煮込み
            ☆オクラもずく
            ☆トマトのゼリー
            ☆焼肉
            ☆ぬか漬け
            ☆食べるラー油

コーンスープははなまるでしていた生のコーンをすりおろして絞り、塩、コンソメ、牛乳を入れて煮るだけですがこの方法だとびっくりする位甘かったです^^

牛肉と苦瓜の煮物は料理教室のレシピです!

隠し味にマーマーレードが入っています☆

最近ブームの食べるラー油も作ってみました♪

 
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-24 20:21 | 天然酵母パン

ジム仲間

f0234041_8255931.jpg


今週は二日連続で3回ジムに行きました♪

同じジムに冬季オリンピックスノーボードに出場された家根谷衣里さんがいらっしゃいます!

午前中に行くとお会いすることができます!

今日はお願いして記念撮影させていただきました♪

身長が高くてびっくり!!

さすが鍛えておられるだけあって素晴らしいプロポーションです!

翌日からヨーロッパ遠征だったのでタイミングよかったです^^

うちごはん
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-24 08:40 | スポーツ

米ギャラリー大手前

f0234041_19242070.jpg


おうちギャラリー「蓬」さんで出会ったメンバーで古民家を改装した「米ギャラリー大手前」に行ってきました♪

私は今回2度目です^^

古民家をうまく利用したとってもステキな空間で私の大好きなところです☆

f0234041_19303199.jpg


中はクーラーもなくオープンになっていました!

蔵の中には手頃な骨董品がたくさんあって選ぶのがとっても楽しいんです♪

私は蓋物の小さい器を二つ買いました♪

f0234041_19362167.jpg


ランチは木彫りのお弁当箱に丁寧に作られたおかずがぎっしり詰まっていてとっても美味しいです^^

デザートはバナナモカロール、豆乳プリン、パンプキンケーキから選べます☆

扇風機の風が心地良く楽しいランチタイムになりました♪

f0234041_1942995.jpg


オーナーさん自ら作られた坪庭のあるお手洗いも広くてステキです☆

それぞれに買い物を終えてお店で教えてもらったitumoという雑貨屋さんへ行くことになりました♪

もう1件の雑貨屋さんは今日は定休日で残念でした!

f0234041_1950473.jpg


雑貨屋さんで買い物をしたあとは一緒に行った友達が知っていた古民家カフェTenでひと休み♪

2階はランチスペースとかで見学だけさせてもらいました!

昭和を思わせる窓枠が懐かしい!

古いのがまた新鮮ですね!

うちごはん
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-22 20:06 | ギャラリー

ブルーベリージャム

f0234041_1126699.jpg


今年3回目のブルーベリージャムを作りました♪

JAでいつもは1パック300円のブルーベリーが130円でした!

今日は6パック買ってきました!

f0234041_1130283.jpg


いつも同じですが無花果とレーズンと胡桃の天然酵母パンはなくなったら焼いています♪

食パとこのパンの繰り返しです!

この日ははちみつを送ってくださった方にお礼に送りました^^

うちごはん
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-20 11:33 | 保存食

高台の器

f0234041_662180.jpg


先日おうちギャラリー蓬さんで買った高台の器です♪

おもてなしにも使えるように4つ買いました☆

一つ800円というとても良心的なお値段です^^

さっそく晩御飯に使いました♪

f0234041_6133959.jpg

f0234041_6182958.jpg


今日は料理教室の復習も盛り込んだメニューで

           ☆サーモンサンド
           ☆冬瓜の冷やし鉢
           ☆鱧のお吸い物
           ☆とうもろこしご飯
           ☆オクラと水茄子とスイカの和え物
           ☆トマトのゼリー
           ☆自家製ぬか漬け

サーモンは塩で〆て下味に浸けて玉葱と大葉でサンドしています。

淡路の鱧が手に入ったのでお吸い物のしました(教室では焼きなすを入れてましたが省略しました。)
青柚子の香りが爽やかです。

とうもろこしご飯は香ばしくて美味しかったです。

オクラと西瓜と水茄子の和え物は先日「あげ菜っぱ」で食べたものを真似して作りました^^
水茄子は塩をしてしばらく置いて絞り茹でたオクラと西瓜を自家製めんつゆで和えただけです^^

今年もぬか床を作りました^^
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-18 06:32 |

エプロン♪

f0234041_1824246.jpg


火曜日に月に一度のおうちギャラリー「蓬」さんに行ってきました♪

デジカメがなかったので画像がなくて残念です^^;

その時に蓬さんがされてたエプロンがステキでお借りしてきて帰りに生地を買ってきて縫いました♪

作りたいと思ったらすぐにやりたい私!!

型紙も取らずおまけに買った生地がガーゼのような感じのソフトリネンでとっても扱いにくく私には難しくて四苦八苦;;

何とか形にはなったのですが裏は人様にはお見せ出来ない仕上がりです^^;

せっかくなので木曜日の料理教室に間に合わせたくて急いで作った次第です!

料理教室が終わってやっとデジカメを買いました^^

今日の教室の画像がないのでとっても残念です!
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-07-15 18:33 | ソーイング
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite