幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

<   2012年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

あんぱんと山食♪

f0234041_86569.jpg


主人がお休みだったので久しぶりに緑茶あんぱんを焼きました♪

前回小豆が固くなったのですが、今回は上手く出来ました。

餡子が大好きなので大抵おやつパンはあんぱんを焼くことが多いです^^

緑茶をミキサーで挽いて生地に混ぜ込んでいます^^

15個作っておやつに頂いて残りはジムに持って行きジム友と食べました♪

f0234041_8141587.jpg


一日家に居たので続いて食パンも焼きました。

トーストにジャムのパターンが一番好きなのでいつも冷凍庫にストックしいています。

はなまるでしていた生姜ゼリーも作ってみました。

生姜は一度冷凍して辛みを抑えましたが

見た目と違って生姜たっぷりなのでちょっと刺激的でした!

次は控えめにして作ってみましょう!

ゴーヤその後
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-08-26 08:29 | 天然酵母パン

rikaさんからの贈り物♪

f0234041_18514913.jpg


rikaさんから沢山のプレゼントを送って頂きました♪

荷物を開けて玉手箱のように沢山入っていたのでびっくりしました!

その中には
         *辻口シェフのお店の豆菓子
         *東京ふきん
         *rikaさんの行かれているケーキ教室にある45℃のクッキー
         *ステキなセロテープ&ガムテープ
         *rikaさん手作りの梅味噌だれ
         *和牛のビーフジャーキー

ビーフジャーキーは「ハウス メッツガーHATA」のもので 所ジョージさんがとんねるずの「食わず嫌い」にお土産として持参した程お気に入りだそうです。

今まで食べていたものとは全く違ってソフトで絶品でした。

上京した際は是非買いに行きたいと思います^^

梅味噌ダレは胡瓜に付けて頂いてみたら とっても美味しい^^

f0234041_1984242.jpg


そしてrikaさんが旅行に行かれたときに小鹿田焼の陶器市で買ってくださった蓋物

銀座の三河屋さんの江戸の調味料煎酒(いりざけ)はしゃぶしゃぶや冷奴にかけて美味しく頂きました。

そして,いわさきちひろさんも使っていたという月光荘のスケッチブック♪

rikaさんも使われているそうで私も次の絵のお稽古の時に使うのが楽しみ♪

f0234041_1921811.jpg


そしてケーキはパティシェ並みの腕前のrikaさん手作りの杏のロールケーキです。

rikaさん手作り干し杏の生クリームにはクリームチーズも混ぜ込んであってコクがあってとっても美味しく頂きました♪

一つ一つにrikaさんからのメッセージがあって私の為にこんなに沢山の物を用意してくださったと思ったら感激です♪


rikaさん 本当にありがとうございました^^

        
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-08-22 19:31 | 頂き物

うちごはん

f0234041_1958099.jpg


残暑の厳しいここ数日ですが ジムに行った日の晩御飯です。

          メニューは

                *枝豆入りビシソワーズ
                *舞茸の天ぷら
                *夏野菜のゼリー寄せ
                *ミニトマトの蜜煮
                *鰆の塩麹漬け焼き
                *とうもろこしご飯
                *ぬか漬け

ジムの日は前もって作っておけるメニューがほとんどです。

冷製スープは毎日欠かせません。

今日のとうもろこしご飯はいつもと変えてみました。

香ばしくてこちらも大好評でした。

お盆は
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-08-19 20:53 | お料理

今年初の松茸♪

f0234041_16132491.jpg


ご近所の方から立派な松茸を頂きました♪

今頃 松茸があるのにびっくりしましたが やはり一番好きな松茸ごはんを作りました。

お出汁は昆布だしでいいの?お料理の先生にメールでお聞きしました。

鰹と昆布出しが良いそうです。

美味しくできました^^

炊き込みご飯が好きでよく作りますが 主人が夜のみ炭水化物を控えているのでほんの少ししか食べません^^;

なので翌日のお弁当に入れたりしますが 松茸ごはんは私がお昼に食べました。

f0234041_16242283.jpg


よく作っておくパプリカのマリネはオリーブオイル、レモン汁、塩少々、ケイパーがあればグッドです。

オーブントースターで焼いて皮を剥いたパプリカは甘くて美味しいです。

「アイコ」という長細いトマトを買ってきてikakoさんが作られてのを真似して今回2回目を作りました。

水200cc、砂糖25g、レモン汁大さじ1/2、ホワイトキュラソー大さじ1.5ですが ホワイトキュラソーがどこも売っていなくて家にあった1回目はキルシュワッサー、これはコアントローで代用しました。

冷やしておいておやつ代わりや食事の時に摘んでいます。

どちらも赤と黄色元気の出る色ですね^^

f0234041_16383140.jpg


我が家のゴーヤ白一つ、グリーン3つと計4つの実がなっています♪

やはり日当たりが悪いのか成長が遅いようです^^;

食べられる位に成長するのはあと1週間位掛かるでしょうか?
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-08-09 16:41 | 頂き物

日帰りバス旅♪

f0234041_1955023.jpg


山登りが趣味の友達が山登り仲間と約束していた日帰りバスツアーに一人都合が悪くなり私がピンチヒッターで行くことになりました♪

バスツアーは何年か前に一度行ったきりです^^

お天気は快晴でとっても暑い日でした。

最初に着いた福井県の小浜湾で遊覧船に乗ってのクルージング♪

海の青さと潮風に吹かれて夫婦亀岩、大門、小門と6キロの断崖美を満喫しました。

遠くに見えるのは今問題になっている大井原発です。

f0234041_20155028.jpg


昼食はバイキングで地ビールが飲み放題!

飲み放題といっても1杯しか飲めませんがとっても美味しかったです!

食後は名水百選の瓜割の滝に行きました。

暑いのであまり歩きたくないと思っていたのですが...

冷たい水が流れているので木陰は涼しくてとても気持ちが良い!

せっかくなので名水を水筒に入れて持ち帰りました。

f0234041_20242188.jpg


最後は滋賀県の箱館山ユリ園へ向かいました。

そこは昔 会社の仲間とスキーに来たことのある懐かしい琵琶湖バレイスキー場でした。

ゴンドラに乗ってユリ園からの眺望は素晴らしく感動ものです!

ここでデジカメを落として壊してしまい残念ながら最高の景色は撮れませんでした><

結構駆け足で色んなところに行ったのでお土産もゆっくり見る時間がなく忙しかったですが誘ってもらって良かったです♪

お土産はツアーで注文した焼鯖寿司だけでしたが この日の夕食になりました。

さすがに鯖街道と言われるだけあってすごく美味しかったです^^
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-08-04 20:15 | 旅行
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite