幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

寝かせ玄米

f0234041_7365586.jpg


寝かせ玄米を作りました。

玄米に小豆、塩を入れて保温すること3日 一日1回天地返しをするだけです^^

その間 炊飯器が占領されるので 白米を土鍋で炊かなければいけません。

主人からは土鍋ご飯は固めでおこげも付くので炊飯器で炊いた白米が食べたいとブーイングされるも我慢の日々^^;

昨日 やっと寝かせ玄米が出来ました~ヾ(*´∀`*)ノ

私はGABA玄米モードで炊きましたが 普通の玄米モードでもモチモチになるそうです^^

出来上がったら もちもちで美味しいと好評でした。

ラップに包んで冷凍しましたが 又 次の分を作らなければ^^;

専用の炊飯器もあるうようですが...

ご興味のある方はお試し下さい^^

うちごはん
[PR]
by pain-au-rasins | 2015-01-29 08:21 | お料理

今年初の絵のお稽古♪

f0234041_6565845.jpg


JAで買ってきた ラナンキュラスの花の色が素敵で玄関に飾りました♪

1月ももうすぐ終わり 日常の生活が戻ってきてお正月が随分前のことに感じられます。

今年初の絵のお稽古に行ってきました♪

今年初の絵は百合の花を描きました。

デッサンするのにバランスが難しく 先生の手助けを頂きながら完成しました^^;

f0234041_7142615.jpg


お稽古の後は メインのランチパーティです♪

Fさんはドリアと菜の花の玉味噌和え

私は里芋&じゃがいもコロッケと叩き牛蒡と干し柿のセーグル

先生は小松菜のスープと鰯の蒲焼&酢レンコンを作ってくださいました。

お料理のレシピの話から始まり Fさんが作っているという寝かせ玄米の話に興味津々^^

話題は尽きません♪

充実した楽しい1日を過ごさせて頂きました♪





 
[PR]
by pain-au-rasins | 2015-01-25 07:28 | お稽古

干し柿のライム麦パン

f0234041_7131592.jpg


去年は数え切れないくらいの干し柿を作りました♪

少しずつ食べては干しを繰り返しました。

干し柿を使ってパンを焼きたいと思っていたら 干し柿とライ麦パンというレシピを見つけました。

最後に残っていた干し柿とレーズン、胡桃、ライ麦粉、全粒粉(オートミールは省略)も入れて焼いてみました。

ふんわりソフトなパンが焼き上がり 食べやすいと主人にも好評でした。

絵のお稽古に持って行きました♪
[PR]
by pain-au-rasins | 2015-01-22 07:20 | 天然酵母パン

雪の下オープン♪

f0234041_201721100.jpg


話題のパンケーキとかき氷の「雪の下」が何と近くにオープンしたので 早速友達と行ってきました♪

テレビ番組で何度か観て 友達と大阪まで行こうと話していました。

まさか こんな近くにできるとは...

お店に行くと40分待ちで 名前を書いて順番が来ると携帯に電話が掛かってきます。

並んで待ってないのでゆっくり出来ます^^

私はレモンアイシングのパンケーキ、友達はりんごのパンケーキを注文しました。

卵、フルーツ、コーヒーまで材料はすべて拘っていて産地が書かれていました。

注文して焼き上がりまで少し時間が掛かりますが 外はカリッとして卵の風味がしてとっても美味しかったです。

明石文化博物館
[PR]
by pain-au-rasins | 2015-01-20 21:24 | お出かけ

餡マーブル食パン♪

f0234041_8333158.jpg


ツオップのお気に入りのレシピを天然酵母に代えて あんマーブル食パンを焼きました♪

餡は市販の池田製餡の紫芋餡を使いました。

成形はパン教室で習った生地を正方形に広げて餡を塗りぐるっと巻いて中央で切りツイストにする簡単バージョンに変更しました。

本の通りに従うときれいなマーブル模様になるのですが...^^;

うぐいす豆のぬれ甘納豆を使ったので色がきれいです。

ジム友と食べましたが 皆 色の綺麗さに歓声が上がり喜んでくれました♪

ジム弁当
[PR]
by pain-au-rasins | 2015-01-18 08:49 | 天然酵母パン

新年会

f0234041_17333973.jpg


リーズナブルでお気に入りの和食のお店が何軒かあって その中の一つ「あき吉」にジム友達5人で行ってきました♪

座敷は一つしかないので早めに予約したので取れてラッキーでした。

清潔なキッチンで丁寧なお料理にいつも感激します。

私は4回目ですが 皆は初めてで喜んでもらえて良かったです。

一人は小学生がいるので早く帰らないといけないので ランチの後直ぐに リクエストのアラカンパーニュでティータイム♪

高齢のM子さんはとっても気が若くて私達がどんなところで買い物するか興味津々だそうで 雑貨屋さんに連れて行くと楽しそうに買い物をして喜んで頂けて良かった^^

f0234041_17441813.jpg


私はお目当てのスープジャーと保温袋を買って帰りました♪

うちごはん
[PR]
by pain-au-rasins | 2015-01-16 23:25 | グルメ

2015 元旦

f0234041_2012711.jpg


明けまして おめでとうございます。

皆様のご健康と御多幸をお祈り申し上げます。

今年も日常の暮らしを綴っていきたいと思っていますのでよろしくお願いします^^

                  お節覚書き

                   *伊達巻
                   *叩き牛蒡
                   *数の子
                   *海老の養老煮
                   *くわいの煮物
                   *人参の梅煮
                   *蕪の甘酢漬け
                   *錦卵
                   *牛肉の市松巻き
                   *黒豆
                   *ナッツごまめ
                   *柿のチーズ巻き
                   *焼豚(頂き物)
                   *大トロのお刺身
                   *白味噌のお雑煮(餡餅)
今年は品数を減らして鴨ロースと松風をやめて 柚子胡椒を塗った牛肉に茹でた人参と長芋を巻いて塩コショウで味付けして焼きました。

珍しいのはご主人が香川県出身の友達が届けてくれた餡餅入りの大根、人参を入れた白味噌のお雑煮です♪

重箱が同じなので毎年変化のないおせちです^^;  
[PR]
by pain-au-rasins | 2015-01-01 20:33 | 行事
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite