幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

うちごはん

f0234041_19215738.jpg


今日のメニューは茄子のサラダ

ベーコンをカリカリに炒めて取り出しておいて玉葱4分の1個のみじん切りをしんなりするまで炒めて皮を剥いたトマト2個を小さく切っていれ酢大さじ1.5、砂糖小さじ1、塩コショウ少々で調味して2~3分煮てソースを作ります。
素揚げした茄子を並べソース、ベーコンをのせて冷やしておきます。

これを食べた人には必ず作り方を聞かれます^^

茄子の美味しい季節に作る我が家の定番メニューです☆

f0234041_19301173.jpg


えんどう豆と海老の葛寄せ

昆布だし、酒、醤油で海老とえんどう豆を煮て冷やしてからざるにあげ出汁300ccに葛25gを溶いてとろみが出てきたら5分練り海老とえんどう豆を入れコップにラップを敷いて流し輪ゴムで巾着にして氷水で冷やします。

練り胡麻大さじ1、昆布だし大さじ1、みりんと酢各小さじ1、しょうゆ少々でタレを作りかけて頂きます。

f0234041_1940645.jpg


海鮮丼

お刺身のすきみに大葉を敷いて万能タレをかけていただきました☆
[PR]
by pain-au-rasins | 2010-04-28 19:41 | お料理
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite