9月の絵のお稽古♪
台風の日でしたが近いこともあり2ヶ月振りに絵のお稽古に行ってきました♪
たまたまお休みだった主人に車で送ってもらいました。
幸いこちらのほうはそれ程ひどくなくお昼過ぎには雨も止みました。
この日は勝手にスケッチしていた白い薔薇に色づけしました。
先生の手助けもありこんな風に描けました(笑)
rikaさんに頂いた額に入れてみました^^
そしてお楽しみのお稽古の後のランチタイム♪
私は海老とアボカドの豆乳キッシュと無花果と胡桃のパン
Fさんは栗原はるみさんのチキンのトマト煮、海老と茸の炊き込みごはん
チキンのトマト煮は私も今日作ってからジムに行く予定です^^
先生はきょうの料理9月号からトマトのマリネをシーフードにアレンジしたものと胡瓜と茗荷の甘酢漬け、南瓜のスープを作ってくださいました。
絵のお稽古と共にお料理の勉強の場でもあります^^
他にも情報交換ありの充実した楽しいお稽古でした^^
今話題の「タニタの社員食堂」の本を買いました♪
Fさんに「重ね煮」の本を貸して欲しいと頼んだら一緒に「ヨーガンレールの社員食堂」の本も入れてくれてました。
重ね煮は鍋底に塩をふり椎茸やシメジ、玉葱、人参、予め炒めた牛蒡、一番上にも塩をふり蒸し煮しました。
作っておくとお味噌汁の具やあんかけにしたり油揚げを袋にして焼いたり、春巻きにしたりと大活躍します。
ヨーガンレール方は肉、魚を使わないマクロビオティクなお料理ですが さすがセンスが良くて器も私好みで即注文しました♪
もう一つ玉葱ソース(玉葱す下ろし1個分、酢と醤油各1カップを混ぜるだけ)のソースも大活躍^^
千切りのジャガイモとゴーヤを炒めてソースを絡め鰹節を混ぜるだけでゴーヤがとっても食べやすくなります
!
豚肉と玉葱を炒めて玉葱ソースを絡めたのもお弁当に入れました。
この日の夜は先生の作られてマリネが美味しかったので豚しゃぶのマリネにしました。
同じ本を買って作ろうか迷っていたら頂いて作る勇気をもらいました^^
タニタのレシピからオニオンソースを作ってさわらの塩焼きにかけましたがとっても美味しかったです。
南瓜のロールレタスははなまるレシピです。
重煮を作っておくと大活躍です。
お弁当には卵焼きに入れたり竹輪に詰めたりしました。
前夜のシュウマイをしいたけにのせてお弁当に入れました。
by pain-au-rasins
| 2011-09-26 07:43
| お稽古