塩麹で人参ドレッシング
ikakoさんが作られていた塩麹ドレッシングに人参ジャムを入れてドレッシングを作りました♪
分量は
*塩麹大さじ1
*酢 大さじ1
*キヨエオイル大さじ1
*はちみつ 大さじ1/2
人参ジャムは人参1本をミキサーにかけて梅干1個、グラニュー糖と私は酵母で余ったりんごがあったので
4分の1のりんごのすり下ろしも入れました^^
マンゴーの様なとてもきれいなドレッシングが出来ました。
ゴールデンウィークは主人はいつもの週休二日のお休みのみで特にお休みはありませんでした。
私は普段仕事をしている京都の友達と久しぶりに大阪で会いました♪
お土産にキヨエオイルをプレゼントして貰いました。
私は友達が好きないつもの胡桃と無花果のパンを持って行きました^^
二人ともデパ地下で美味しいものを探すのが好きなので殆ど伊勢丹にいました♪
ゆったりしていて大阪ではここしかない東京や京都のお店が多いので観ていて楽しいです♪
京都の和久傳の「しの」という御菓子を買って帰りました。
「彩果の宝石」というお菓子もお土産用に買いました。
友達が会員になっているのでラウンジで休憩もさせてもらいました♪
ラウンジがあるなんて空港みたいですね!
淡路島に嫁いだ友達が新玉葱を送ってくれました。
淡路島の玉葱は関西では甘くて美味しいブランド玉葱です。
切り込み入れてアルミホイルに包んでオリーブオイルをかけて丸ごとオーブンで焼いて粉チーズと塩、黒胡椒をかけて頂きました。
200℃で30分焼きました。
お塩は芦屋の「CA」で買った「海一粒」というこだわりのお塩を使いました。
人参ドレッシングをかけてそのまま頂いたりお味噌汁に入れたり昨日は玉葱の丸ごとコトコトスープも作りました。
人参ドレッシングは家族にも大好評でした♪
そして昨日友達が親戚から送ってきたからとなんと最高級の讃岐牛を届けてくれました。
「冷凍したら味が落ちるから美味しい内に食べて」と「え~こんなの頂いていいの?」
とてもびっくりしましたがお言葉に甘えて頂きました。
にんにく、塩、胡椒でシンプルに頂きました♪
ステーキなんていつ以来かなぁ~^^;
甘みがあってとっても美味しかった~
GWも終わってしまいましたが皆さんは如何お過ごしだったでしょうか?
by pain-au-rasins
| 2012-05-06 21:08
| お料理