幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

野菜いっぱいうちごはん

f0234041_650654.jpg


お料理上手なikakoさんに教えて頂いた野菜のマリネとチャプチェ

これ一品で野菜が摂れるので安心できるおかずです。

野菜のマリネは柚子の風味と蓮根、カリフラワーの食感が好きです。

チャプチェはタレを合わせておけば炒めあわせるだけなので簡単で美味しいです。

f0234041_701070.jpg


白和えと豚のふわとろ角煮もよく作るメニューです。

先日「沾」さんで教えてもらった 白和えにさつま芋をマーマーレードとりんご果樹で煮た物を散らしています。

いつも意外な組み合わせを教えて頂いたりしています♪

角煮はおからで2時間茹でて洗い更に30分茹でてから味付けしているので余分な油が抜けてコラーゲンだけ残るそうです。

f0234041_784070.jpg


こちらもikakoさんに教えて頂いた白菜のサラダでりんごと人参の繊切りを塩をしてしばらく置き、ゆで卵を加え玉葱ドレッシングをかけました。

寒くなると食べたくなるビーフシチューには柿も入っています。

煮込むところは圧力鍋で時間短縮して本格的な味になりました^^





f0234041_7154873.jpg


昨日デパートに買い物に行ったら竹田のお揚げを見つけました♪

「秘密のケンミンショー」で福井県のお店には遠くからこのお揚げを食べに来ている人がたくさんいました。

フライパンでカリカリに焼いて大根おろしとお葱をたっぷりのせてお昼に釜揚げうどんと一緒に食べました。

1枚500円ですが分厚くてジューシーでとっても美味しかったです。

f0234041_7213849.jpg


ikakoさんに教えて頂いた鯵寿司は今日は料理教室で習った配合で作りました。

ikakoさんに教えて頂いた骨せんべいも作ってみました♪

これがすごく美味しくて主人も大絶賛でした!

昨日は主人と二人だったので菜の花おの辛し和えと里芋の煮物とエノキダケのお味噌汁とヘルシーな和食でした。
[PR]
by pain-au-rasins | 2012-11-25 07:28 | お料理
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite