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春野菜でうちごはん

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春野菜の美味しい季節になりました♪

JAの直売所に行くとついつい沢山買ってしまいます^^

京都の友達から送って貰った山城の筍を使って最後のメニューは

                   *春巻き
                   *筍ごはん
                   *鯛と筍のお吸い物
                   *アスパラとちりめんのサラダ
                   *ヨーグルトゼリー

最近 ハマっている汁物は昆布出しを取りお醤油とみりんで味付けした出汁に筍、片栗粉を付けた桜鯛、生ワカメを入れ仕上げに菜の花をトッピング

鯛はアラでも良いお出汁が出て春の香りが満載です^^

筍ご飯は料理教室で習ったレシピでもち米、桜海老が入っています。

アスパラのサラダは栗原はるみさんのレシピで山葵マヨネーズで和えました。

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頂いた筍がなくなっったので またJAで筍を買ってきました。

茹でた筍は丸ごと鰹と昆布の出汁5カップ、塩小さじ1、薄口醤油とみりん各大さじ1、砂糖さじ1弱で15分くらいコトコト煮ておくと筍ごはんや木の芽和え、若竹汁が簡単にでき便利です。

昨日のメニューは

                *そら豆と桜海老のかき揚げ
                *菜の花の山葵マヨ和え
                *筍の土佐煮(そのまま煮汁で煮て鰹節を入れました)
                *南瓜のワカメのお味噌汁

主人と散歩に行って池の土手でヨモギを採ってきました♪

茹でて干しておこうと思います。






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先日 大阪に行った時に宇治園で買って来たホワイトチョコの金平糖です。

他に抹茶、ほうじ茶味があるのですが、ほうじ茶が欲しかったのですが完売してしまったそうです><

冬季限定なので今年の冬までお預けです。

缶や袋の綿貫宏介さんのデザインもステキです☆
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by pain-au-rasins | 2013-04-22 07:01 | お料理
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料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
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