幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

ぶどう大福と渋皮煮

f0234041_73276.jpg


最近は品種改良されて美味しい果物が沢山ありますね~♪

その中でJAでしか見かけたことがない 私がぶどうの中で1番好きな紫玉でぶどう大福を作りました♪

餡は最近教えてもらった 池田製餡で買った白餡で包んで白玉粉120g、砂糖40~50g、水180ccをレンジでで3回ぐらいチンしてその都度混ぜるだけです^^

片栗粉を敷いた台に生地を広げて10等分して餡に包んだぶどうを包むだけです。

お休みだった主人のおやつとジムに持って行きましたが いちご大福より食べやすいと大好評でしたヾ(*´∀`*)ノ

10月に入り 栗の出回るシーズンになりました。

毎年 丹波栗を求めて丹波篠山に行くのですが 今年の10月はスケジュール(すべて遊びですが)がいっぱいで 行けそうにありません^^;

近くのデパートで販売すると聞いて行ってみました。

380gの籠に入ったもので1500円 お買い得と書いたこちらの袋に入ったものは430g入って598円??

お店の人に違いを聞いたら 「大きさでしょう」とのこと でも殆ど同じ大きさ!!

悩んだ末 598円のを3袋お買い上げ^^

丹波ではいつも1キロ3000円近くのものを買っていたので 安上がりヾ(*´∀`*)ノ

早速 渋皮煮を作りました。

丹波の高級なのは大きくてりっぱなですが、中には大きなのも混ざっていて 虫も食っていなくて大正解でした。

どうせ刻んでパンに入れる用なので十分でした^^ 

 








ジムで仲良くしている 気の若い80歳前のM子さんから 何処でも行くから誘ってとオファーがありました♪

もう一人は4月にジムに入会して 一人で来ていたのでお弁当を一緒に食べるようになって急速に仲良くなってた博多美人のまだ小学生の子供がいるHさん ママ友でもありジムで再会して ずっと仲良しの二人と私の5人でミステリーツアーと題して 私のお気に入りの所に案内しました♪

4人迄と決めていて 5人を乗せての運転は避けてきたのですが 3人はスマートで二人分だから 今回はいいことにしました。

台風も過ぎ去って 絶好の行楽日和で 順番に迎えに行って いざ出発♪

f0234041_895054.jpg


ランチに行く前に 案内したのは「風雅舎」という家庭画報にも載ったことがあるお花屋さん♪

M子さんが良いところに 連れてきてもらったと喜んでくださったので良かったです^^

f0234041_815126.jpg
 

長閑な風景を見ながら 車を走らせて「中里の庵 沾 」に到着!

予約していた掘り炬燵のお部屋で 手の込んだお料理に感激しながら 楽しいお食事タイム♪

f0234041_8241829.jpg


最後は隠れ家的ギャラリーcafe天心へ案内しました♪

いつもここで流れるふしぎな音楽に癒されながらティータイム♪

帰って早速CDを注文しました♪

Hさんは小学生がいる為 3時に家に着くように帰りました。

事故なく無事に帰って来れて皆 喜んでくれて何よりでした^^

金曜日のジムメンバーで次のミステリーツアーも計画中です~♪ 
[PR]
by pain-au-rasins | 2014-10-08 07:56 | お菓子作り
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite