幸せはキッチンから

raisinnpan.exblog.jp ブログトップ

干し柿と芋茎

f0234041_195905.jpg


早くもJAで干し柿用の柿が出ていました。

体に良いので 去年は作らなかったので 今年は作りたいと思っていました^^

色んな種類があって どれで作れば美味しいのか分からなかったのですが 取り合えず実が大きくていかにも甘そうな名前の蜂屋という柿と筆柿を買ってきました。

芋茎も干した方が 栄養価が高いそうなので ベランダの物干し竿に一緒に干しました。

f0234041_2045142.jpg


食べ頃が分からないので 1週間干してヘタの取れたのを食べてみたら 甘かった^^

今日は大きめの西条柿を買ってきて又干しました♪

作り方を調べたら 皮を剥いて5秒熱湯に潜らせると カビが出にくいそうです。

途中で実を揉むと良いそうです。

先日 作った栗の渋皮煮の煮汁で黄緑と黄色の帯揚げを染めてみたら 同じような優しい色になりました。

久々に着物も着てみたいなと思っているのですが...
[PR]
by pain-au-rasins | 2014-10-15 20:16 | 保存食
line

料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite