幸せはキッチンから

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和菓子教室

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お友達と念願の和菓子教室に行ってきました♪

場所はお気に入りのギャラリーカフェ「ル ソレイユ エラ リュンヌ」です。

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古民家をリノベーションした和モダンなとってもステキな空間です。

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和菓子屋のご主人が講師です。

ずっと習いたかった練り切りです。

デモンストレーションがあって先ずは色のついてない生地で練習しました。

練り切りの生地は既に出来ているのを配られて 形を作っていきます。

金魚鉢のゼリー、水滴の付いた葉っぱ、なでしこジャパンを意識してなでしこ、桔梗、わらび饅頭の5種類を作りました。

同じテーブルになった方とあ〜でもないこ~でもなといおしゃべりしながら楽しく作りました♪

出来上がった和菓子はお土産に持ち帰り 練習用の練り切りとお抹茶を頂きました^^ 

あっという間の2時間が過ぎました。

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お茶を出してくださった時に使われていたフォークと最中を買って帰りました♪

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駐車場が狭いので 主人が送り迎えしてくれました。

和菓子教室に行く前に「イヌイット」でランチして行きました♪

開店前からお客さんが待っている程 人気のレストランです。

山小屋風の建物で雰囲気があります。

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ハンバーグが美味しいと評判です。

私はトマトソースのハンバーグ、お友達はあっさり味のハンバーグ、主人はステーキランチを食べましたが とっても美味しかったです。

和菓子教室の間 主人は2時間時間を潰して迎えに来てくれました。













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ikakoさんが作られてた 野菜の煮浸しを作りました。

頂いた珍しい茄子、ズッキーニ、パプリカ、南瓜をオリーブオイルで塩をして 焼きます。

出汁400cc、酢100cc、醤油50cc、はちみつ、にんにく潰したもの、鷹の爪2個を合わせて浸け混みます。

茹でたオクラも加えて彩り豊かで野菜が沢山摂れます^^

もう一つ私のお気に入りのパプリカのマリネ

パプリカはオーブントースターでしっかり焼き オリーブオイル、レモン汁、塩少々、ケーパー少々で和えます。
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by pain-au-rasins | 2015-07-06 23:38 | お稽古
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料理とパン作りが大好き


by pain-au-rasins
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